Quem vai ao mercado hoje em dia comprar chocolate mal sabe que esse alimento já foi um item de luxo para as famílias paulistanas. Para contar essa história, é preciso conhecer um pouco da história desse adorado doce na nossa cidade. A primeira fábrica de chocolates instalada em São Paulo e, também, no Brasil, foi a Sönksen, fundada em 1888. Ela funcionaria por quase cem anos e faria história por aqui. Durante mais de 80 anos, até a década de 70, a Sönksen foi a grande líder desse mercado que, desde seu início, dava indícios de ser promissor e de franco crescimento.

A empresa se notabilizou pela fabricação dos tradicionalíssimos ovos de Páscoa, coelhos de chocolate ou os deliciosos e populares “Urso Branco” (de chocolate branco) e “Urso Marrom” (de chocolate ao leite). Como famosíssimo slogan o “chocolate para famílias”, ela conquistava cada vez mais lares e, com uma visão de marketing muito à frente da sua época, desenvolvia produtos que iam além da Páscoa, vendendo doces para o Natal, Dia das Mães e Dia dos Namorados. Uma novidade para o fim do século XIX e começo do século XX.

Fábrica de chocolates Sönksen na rua Vergueiro em 1959.
Fábrica de chocolates Sönksen na rua Vergueiro em 1959.

Com seus chocolates voltados à classe A, que incluíam bombons de fondant e recheados com geleia, a Sönksen também era extremamente conhecida graças às suas balas com sabor mais azedo e de cevada. O doce cheiro que exalava das fábricas era uma tentação para os pedestres da região central de São Paulo.

O Começo do Fim E O Incêndio

Contudo, o grande reinado da Sönksen começou a acabar na década de 70. Logo no começo dessa importante época, a empresa foi colocada à venda e, no ano de 1977, ela pediu concordata.

Tudo isso acabou acontecendo devido à perda de feeling  de mercado da empresa. O fato de novas empresas surgirem e que os doces da Sönksen eram mais caros, sofisticados e, alguns dos produtos, serem vendidos apenas na empresa, acabaram levando à falência dela em 1983.

Nesse mesmo ano, mais especificamente no dia 5 de setembro, aconteceu um misterioso e gigante incêndio na fábrica, exatamente na hora em que ocorria o despejo. Na ocasião, vários empregados, irritadíssimos com os atrasos dos salários, tentaram impedir que as máquinas fossem retiradas.

O fogo, então, consumiu grande parte da fábrica e destruiu uma das mais antigas e conceituadas marcas da história de São Paulo. Atualmente, a marca ainda está gravada na memória dos paulistanos mais saudosos e, suas embalagens de lata, se tornaram itens de colecionadores.

35 Comments

  1. Comprei uma latinha de balas de cevada ( a minha favorita) sem saber que a fábrica fecharia….. e tenho essa latinha até hoje; e já escurecida e quase sem as imagens que identificavam a marca não a troco por nada!

    1. Uma pena ter fechado e ter um fim triste com incêndio e dividas. Os chocolates eram deliciosos, balas e tudo era bom demais. Os preços eram mais altos que os outros. Na época a Kibon fabricava chocolates e outros,mas a Sonksen era incomparável.Que pena!!😢

    2. Muita saudade do Urso Branco! Privilégio de quem pode experimentar. Lembro da loja que havia no centro aqui de Curitiba, na que seria mais tarde a Rua das Flores. O mais parecido é o Opereta da Lacta.

  2. Eu tinha uns 7 anos quando meus tios Paulo e Ermínia ganharam um ovo enorme de chocolate da Sonksen.
    A embalagem era tão linda, tão linda, que minha tia não se decidia a abri -lo. Eu meus primos esperávamos por esse dia mágico, que nunca chegou.
    Quando então decidiu abri -lo, depois de muito tempo, ele desfez-se em pó.
    Sandra de Castro Neves

  3. Meu pai João Xavier trabalhou na Sonksen até aposentar, agora imagina o que eu comi de chocolate, meu pai levava pra casa caixa de tabletes de chocolate ao leite, branco e as famosos bombons de licor recheados com frutas, era uma delícia, saudade daquele tempo.

    1. Oi… meu pai também trabalhou lá até se aposentar. O nome dele é Celso. Eu e minha família nos deliciamos com os produtis Sonksen. Bons tempos…

    2. Nasci em 59 .em 1966 .fui morar na rua maestro Cardim .do outro lado da 23 de maio .desse casa eu sentia o cheiro de chocolate que exalava da fábrica. Ela ficava na rua.vergueiro mais abaixo .por isso essa rua era chamada de vergueirinho.ao lado da fábrica havia uma casa .totalmente cor de chocolate. Não sei se existe ainda. Saudade .desse tempo .obs nunca comi do chocolate. Kkk Eduardo.

  4. Saudades mesmo! Estudei no Colégio Humboldt e no começo dos anos 60 minha classe fez uma excursão à fábrica. Imaginem o estrago. Voltei toda coberta de chocolate,cabelos inclusive. Tinha uns 6 ou 7 anos. Foi mágico!

  5. Oi… meu pai também trabalhou lá até se aposentar. O nome dele é Celso. Eu e minha família nos deliciamos com os produtis Sonksen. Bons tempos…

  6. Meu pai, Celso de Souza Bast, trabalhou na Sonksen até se aposentar. Minha família se deliciava com os chocolates e as balas . Bons tempos…❤

  7. Moravamos no bairro da Mooca.Qdo minha mae ia para o centro da cidade,pegava o bonde na rua da Mooca .O ponto final era no Largo do Tesouro.Aí tinha uma loja de doces da Sonksen.Qdo voltava para casa sempre nos trazia algum doce da Sonksen.Me lembro dos filhós(chocolate parecido com o bis)eram embrulhados um a um .Cada um tinha uma cor diferente.E as balas que pareciam umas bonequinhas (não tinham embalagem)E as balas de alcaçus?Qtas lembranças.Saudades.

  8. Meu nome é Mirian Lucia Maceno Silva ,morei na Travessa Calado ,que era praticamente ao lado da fábrica da Sonksen,e me lembro com saudades da época da Páscoa qdo ia com minha mãe é irmãs para comprarmos os maravilhosos Ovos.Que chocola

    te delicioso,as latinhas de bala adorava principalmente as Azedinhas.Que Saudades.!!!!!

  9. A fabrica era um sonho nas èpocas de pascoa pelos ovos de pascoa, mas no natal tinham enfeites de arvore de natal, feitos de fondan colorido e com formas natalinas e coloridos.

    1. A Sonksen ficava em cima da linha 1 do metrô, entre as estações Vergueiro e Paraíso, quase ao lado do CCO do metrô. Quando da construção, íamos todos comer chocolate nela… Quando puseram fogo nela, foi-se embora a delícia que era. Derreteu tudo. O cacau escorria pela Vinte e Três de Maio e inundou o Vale do Anhangabaú. Os bombeiros de Santa Cruz não sabiam se apagavam o fogo ou se comiam chocolate. Nós, metroviários, abrimos as comportas dos túneis para que sobrasse algum para nós. Os ventiladores do metrô foram acionados para dentro, de forma a trazer o cheiro delicioso para os túneis.
      Foi uma tristeza!

  10. Fui Gerente Técnico e Industrial dessa
    Empresa por 8 anos. Realmente a principal atenção era para a qualidade dos produtos.
    Exerço a mesma função até hoje mas na Ofner
    onde a mesma filosofia permite fabricar produtos de ótima qualidade.

    1. Conheci muitíssimo bem os primeiros donos da Sönksen e eu os chamava de tio Augusto e tia Ana e éramos amigos da família.Eram muito queridos.
      Infelizmente os herdeiros não tiveram a capacidade de levarem a firma adiante.Deu no q deu!
      Jucy M.Schlieper

  11. Conheci muitíssimo bem os primeiros donos da Sönksen e eu os chamava de tio Augusto e tia Ana e éramos amigos da família.Eram muito queridos.
    Infelizmente os herdeiros não tiveram a capacidade de levarem a firma adiante.Deu no q deu!

  12. Conheci muitíssimo bem os primeiros donos da Sönksen e eu os chamava de tio Augusto e tia Ana e éramos amigos da família.Eram muito queridos.
    Infelizmente os herdeiros não tiveram a capacidade de levarem a firma adiante.Deu no q deu!

  13. Eu passava de ônibus pela Vergueiro e sentia o cheiro deste chocolate maravilhoso. Trabalhei numa loja de artigos de festa que tbm vendia chocolates da Sonksen. Eu gostava de tudo. Senti muita tristeza qdo a fábrica acabou. Lembro até hoje dos sabores💕

  14. Tenho muita saudade desses chocolates e das balinhas tbm, eram deliciosos!!! Trabalhei numa loja de artigos para festa que vendia chocolates tbm, eu ficava fascinada com as embalagens. A qualidade era insuperável, fiquei muito triste com o fim dessa empresa ☹

  15. Tenho até hoje a latinha das balas de cevada. O chocolate era divino. Comprava na loja da Pca. do Patriarca. Adorava o urso marrom. Tudo era muito bom

    1. BALAS DE CEVADA SONKSEN !!! Tenho uma latinha, por ter herdado a máquina de costura de minha avó Eleonides… O que tem a ver uma coisa com outra?… A Latinha Onde a Vovó Guardava os Alfinetes!!!😋 Guardo também a memória do Sabor das Balas de Cevada!!!! AMEI encontrar aqui, outros saudosos apreciadores dessa delícia! VALEU !

  16. Lembro-me de uma das lojas da ” Sonksen “, que ficava, se não me engano, na rua XV de Novembro,
    esquina com a ladeira General Carneiro, no centro velho de São Paulo, onde cheguei a comprar chocolates dessa famosa marca, no início dos anos 1980. Lembro também de um dos últimos comerciais da Sonksen, na televisão, onde uma menina fazia a propaganda desses chocolates, e no final
    desse comercial, ela falava ou dublava uma voz grossa, dizendo: ” – Falou ! ”

    Érico Nunes – 55 anos

  17. Eu adorava as balas de cevada. Sempre que passávamos no centro com meu pai ele comprava. Para ele comprava de alcaçuz. Olha, que ele tinha armazém mas não vendia esses produtos, só vendia os chocolates e as balas de formato de boneca..

  18. Meu pai José Soares de Barros trabalho nessa fabrica ate 30/03/1965 quando veio a falecer também trabalharam meus tios João Soares de Barros Filho e Joaquim Henriques e minha prima Assunpta Giacomelli todos já falecidos praticamente se aposentaram fazendo os deliciosos chocolates e nessa epoca da pascoa um ovo de pascoa delicioso e enorme.

  19. Minha mãe possuía uma Bomboniere na década de 1960 e a Sönksen deu a ela uma xícara de chá em porcelana com o logotipo da empresa. Tenho-a até hoje embrulhada em papel de seda e na caixa original de papelão também com o logo Sonksen impresso. Adorava as balas na latinha. Bons tempos.

  20. Alguns dos proprietários, membros da família Sőnksen, jogavam boliche alemão no Clube de Boliche Vila Mariana que ficava na rua Tutóia. Eu levantava Pinos do Boliche, porque não eram automatizados como os americanos.
    O Andreas Sőnksen, jogava quase todas as noites!
    Saudades dessa época, anos 60.

  21. Tenho 61 anos e tive a felicidade de conhecer e degustar as delícias da Sonksen. Minha mãe dizia que os cocholates da Kopenhagen eram muito doces e que a Sonksen era muito melhor. Meu pai sempre comprava uma caixa de bombons de frutas com licor e minha mãe escondia ou eu comia tudo hahaha. Me lembro muito bem da bala de cevada….do formato, da cor, do cheiro e do sabor !!! Inigualável! Também me lembro de uns bombons grandes, quem não vinham embrulhados e que eram recheados com uma geléia…..uma era verde escuro e a outra era meio marron…..nunca soube do que eram as geléias….mas gostava do sabor e, especialmente, da textura lisinha delas. Fico a pensar que fim deu as receitas da Sonksen…….se alguém ainda as possuísse , talvez algumas daquelas delícias pudessem ser novamente fabricadas. Atualmente, não temos no Brasil nenhum chocolate fino de qualidade….. A koenhagen decaiu demais e perdeu todo o diferencial, que era o sabor do chocolate que parecia ter umas gotas de rum, e os bombons de fondant, os de frutas com licor, o bombom São Paulo e um , que era mei favorito mas de cujo nome não me lembro…tinha uma espécie de ouxa-puxa branco dentro…….. Nossa, uma caixa de bombons Sonksen em depois, Kopenhagen, eram um prazer indescritível……..a variedade de sabores, a qualidade do chocolate e dos recheios……. Se voltassem a fazer, fariam muito sucesso…….e a 500 reais o kilo como anda o Cherry Brandy da Kopenhagen, dá para fazer e vender com lucro !

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